دارة السادة الأشراف

مرحبا بك عزيزي الزائر
ندعوك أن تدخل المنتدى معنا
وإن لم يكن لديك حساب بعد
نتشرف بدعوتك لإنشائه
ونتشرف بدعوتك لزيارة الموقع الرسمي لدارة السادة الأشراف على الرابط :
www.dartalashraf.com

أنساب , مشجرات , مخطوطات , وثائق , صور , تاريخ , تراجم , تعارف , دراسات وأبحاث , مواضيع متنوعة

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us

    التسمم الغذائي أثناء تجهيز الطعام في المنازل أو في المطاعم والكافاتيريات

    شاطر

    سعد محمود سعد أحمد سلامة
    مشرف
    مشرف

    علم الدولة : مصر
    عدد الرسائل : 98
    البلد : القاهرة
    العمل : أستاذ بكلية الطب البيطري وخبير دولي في صحة وسلامة الأغذية
    الهوايات : الموسيقى، التصوير الفوتوغرافي، صيد السمك
    تقييم القراء : 1
    النشاط : 3008
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009

    التسمم الغذائي أثناء تجهيز الطعام في المنازل أو في المطاعم والكافاتيريات

    مُساهمة من طرف سعد محمود سعد أحمد سلامة في السبت 22 أغسطس - 5:00

    سلامة الأغذية
    وصحة المستهلك (2):
    مجموعة محاضرات في "سلامة الأغذية وصحة المستهلك" مقدمة
    للسادة الكرام
    أعضاء "دارة السادة الأشراف"

    السادة الأعضاء الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان المعظم، كل عام وأنتم بخير، فمن المتوقع أننا سوف نتعامل مع الأغذية ونقف في المطبخ أوقات طويلة نعد الطعام، أثناء هذا الشهر الكريم، فوجدت أنه من الأفضل أن نقدم بعض التحذيرات والنصائح الهامة، وعلى وجه الخصوص لمن تضطرهم الظروف أن يتناولوا افطارهم أو سحورهم خارج المنزل.



    من الأسباب التي تؤدي إلى حدوث حالات تفشي الأمراض التي يحملها الغذاء والتسمم الغذائي أثناء تجهيز الطعام في المنازل أو في المطاعم والكافاتيريات، تم تحديد 5 عوامل خطورة هامة وهي:

    1- الحصول على الغذاء من مصادر غير مأمونة وغير معروف مصدرها أو مشكوك في أمرها (مثل أغذية ومشروبات الشوارع والباعة الجائلين، إلخ).

    2- استخدام درجات حرارة ووقت غير ملائمين أثناء حفظ الأغذية (مثل الإحتفاظ بالطعام في المطبخ بعد طهيه مدة تزيد عن ساعتين خارج الثلاجة أو في درجة حرارة الغرفة)، فانه يجب حفظ الطعام بعد طهيه إما في التبريد عند (5 درجات مئوية) أو ساخنا عند درجة (65 درجة مئوية).

    3- سوء حالة النظافة الشخصية للأفراد المتعاملين مع الغذاء (مثل عدم غسيل الأيدي، الأظافر الطويلة، الممارسات غير الصحية أثناء التواجد أوالخروج من دورات المياة، ملابس متسخة، البصق ولمس الأسطح غير النظيفة ثم التعامل مع الغذاء بدون غسلها بالماء والصابون على الأقل، إلخ).
    4- طبخ غير كامل أو تام (لم يصل الطعام إلى درجة النضج التام للتخلص من الميكروبات).

    5- التلوث العرضي للأسطح والمواد الغذائية ومواد التعبئة والتغليف والأفراد (أي انتقال الملوثات، مثلاً البكتيريا وخلافة، من مكان إلى مكان أو سطح آخر) ومن أمثلة هذا النوع من التلوث هو"تقطيع أغذية جاهزة للأكل مثل الجبن أو اللانشون باستخدام سكينة ولوحة خشبية تم استخدامهما من قبل في تقطيع أو تجهيز دواجن أو لحوم أو أسماك خام أو طازجة أو نيئة" بدون غسلها بالماء والصابون وتطهيرها. والطريقة المثلى هي استخدام لوح تقطيع وسكين منفصل له لون مختلف لكل نوع من الأطعمة، مثل اللون الأخضر للخضروات والفاكهة، واللون الأبيض للأطعمة الجاهزة والتي لا تحتاج طهي قبل استهلاكها، ولون الأصفر للحوم والدواجن والأسماك، مع مراعاة عدم الخلط بينهما، وهكذا.

    وان شاءالله في لقاء آخر سوف نتحدث عن كيفية غسيل الأيدي بالطريقة الصحية السليمة المتعارف عليها في العالم كله، والمتبعة أيضا في الوقاية من التلوث والتخلص من فيروسات انفلونزا الطيور والخنازير.


    دكتور/ سعد محمود سعد أحمد سلامة
    أستاذ وخبير دولي في صحة وسلامة الأغذية

    الشريف مجدي الصفتي

    المدير العام


    المدير العام

    علم الدولة : مصر
    عدد الرسائل : 2853
    البلد : مصر - الأسكندرية
    الهوايات : القراءة والبحث
    تقييم القراء : 42
    النشاط : 7500
    تاريخ التسجيل : 11/07/2008

    رد: التسمم الغذائي أثناء تجهيز الطعام في المنازل أو في المطاعم والكافاتيريات

    مُساهمة من طرف الشريف مجدي الصفتي في السبت 22 أغسطس - 16:01

    الشريف الدكتور سعد محمود سعد

    معلومات غذائية هامة

    يحتاجها كل فرد من أفراد الأسرة

    جزاك الله خيرا

    وكل عام وسيادتك بخير


    --------------------------------------------------------
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    موقع دارة السادة الأشراف
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    مجموعة دارة السادة الأشراف على الفيس بوك :
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    مدير شبكة دارة السادة الأشراف

    سعد محمود سعد أحمد سلامة
    مشرف
    مشرف

    علم الدولة : مصر
    عدد الرسائل : 98
    البلد : القاهرة
    العمل : أستاذ بكلية الطب البيطري وخبير دولي في صحة وسلامة الأغذية
    الهوايات : الموسيقى، التصوير الفوتوغرافي، صيد السمك
    تقييم القراء : 1
    النشاط : 3008
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009

    رد: التسمم الغذائي أثناء تجهيز الطعام في المنازل أو في المطاعم والكافاتيريات

    مُساهمة من طرف سعد محمود سعد أحمد سلامة في السبت 22 أغسطس - 22:12

    الأخ العزيزالشريف مجدي الصفتي

    كل عام وأنتم بخير

    وها قد تقابلنا "أون لاين" في أول يوم من أيام شهر رمضان المعظم، شهر الكرم والرحمة والمغفرة ونزول القرآن وليلة القدر وما أدراك ما ليلة القدر.

    أشكرك على مرورك وعلى كلماتك الرقيقة، وعلى هذا الاهتمام، وبارك الله فيكم.

    ولا ننسى جميعاً أن "سلامة الأغذية هي مسئولية كل فرد في المجتمع"

    دكتور سعد محمود سعد أحمد سلامة
    أستاذ وخبير دولي في صحة وسلامة الأغذية

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 28 فبراير - 6:35